В этой заметке опишу способ добавления поддоменов в панели управления хостингом ISPConfig. Сразу хотелось бы отметить, что реализация добавления поддоменов в ISPConfig, на мой взгляд, сделана абсолютно ужасно. Итак, приступим.
Первым делом заходим по ftp в уже существующий на сервере сайт, для которого будем делать поддомен и в корне сайта создаем папку, которая будет являться корневой для нашего поддомена. Например, я буду создавать поддомен drupal домена itplaneta.net. Абсолютный путь к поддомену выглядит так: /var/www/itplaneta.net/web/drupal. Далее заходим в панель управления ISPConfig. В панели выбираем вкладку Sites и в появившемся слева меню нажимаем пункт Subdomain.
Далее в появившемся окне жмем на кнопку Добавить новый subdomain.
В следующем окне заполняем строки как это показано в окне ниже. Где:
В первой строке указываем имя создаваемого поддомена;
Во второй строке выбираем домен, для которого делается поддомен;
В третьей строке выбираем директиву для модуля mod_rewrite. В нашем случае это L;
В четвертой строке пишем относительный путь до корневой папки поддомена;
Ну и галочку ставим, чтоб поддомен стал активным.
Ну и жмем Save.
На этом наши действия не заканчиваются, потому как в ДНС сервере нашего домена запись автоматически не добавляется. Поэтому нам необходимо еще добавить соответствующую запись типа А для нашего домена. В нашем случае это запись имеет имя drupal. Для добавления нажимаем на закладку DNS и в появившемся окне выбираем необходимый домен. В нашем случае это домен itplaneta.net:
В появившемся окне выбираем закладку Records:
В этом окне нажимаем на иконку +A
Заполняем название поддомена (имя узла), Ip адрес нашего сайта и устанавливаем галочку "Активный"
Сохраняем изменения и, наконец-то, получаем наш работающий поддомен.
Думаю, что разработчикам не помешало бы переработать процедуру добавления поддоменов, потому, как такие танцы с бубном, только отталкивают потенциальных пользователей этой системы. Делать поддомены с помощью правил mod_rewrite, на мой взгляд, не совсем правильно. Правила mod_rewrite используются следующие:
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^test.domain.tld [NC]
RewriteRule ^/(.*)$ /test/$1 [L]
Прописываются они в настройках виртуального хостинга для соответствующего домена по пути /etc/httpd/conf/sites-enabled/имя_домена.
Вот, в общем-то, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Автор а ты журналист?
Автор а ты журналист?
Нет, конечно.
Нет, конечно.